2018年08月22日

芋炊き!!

こんにちわ!
夏が苦手な営業部のSです

今年の夏は猛暑で暑かったですね
それでもお盆が開けると、朝晩は涼しくなってきて
少しだけ、秋の訪れを感じられるようになってきました。

ところで、皆さんは「芋炊き」をご存知ですか?
10036882_35A.jpg
地域によって、具材など様々ですが、
里芋・しいたけ・こんにゃく・にんじん・鶏肉などを
甘めの出汁で煮た『愛媛の郷土料理』です。

ちょうど今頃から10月末くらいまで、
秋の月見を兼ねて屋外(河川敷など)で芋炊きを肴に
大勢で宴会をします。
まさしく、愛媛のソウルフードの一つです。

秋になると食べたくなる【ナンバーワン料理】で、
各家庭の食卓にも、ちょくちょく登場します!
(もちろん我が家にも!)

ギノーみそでも芋炊きを簡単に、とっても美味しく作れる
味しみ名人おでんだし』という商品があります。
「おでん」用のだし汁ですが、芋炊きにもぴったりです。
おでんだし400g.jpg

愛媛県内のスーパーでは、ほとんどの店舗で
この時期には「芋炊きコーナー」が設置されます。
2018082119220001.jpg
気になる方はぜひギノーみその「おでんだし」を使って
芋炊きを作ってみてはいかがですか?

iyomi.jpg

続きを読む
posted by ギノーみそ at 16:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月20日

製造部 ブログ

こんにちわ、
製造部のIです。

今回、初めてブログを書かせてもらうことになりました。
僕の苦手な日記みたいなものだと思うのですが、頑張ります。

さて、
8月も半ばを過ぎますがまだまだ暑いですね。

工場はエアコンもあり、外の仕事と較べるとすごしやすいと思います。
製造部では塩飴や備え付けの水を飲んで熱中症対策をしています。

水は全員が補給してますので、大変助かります。
ぞっこん四国さん、ありがとうございます。

おかげ様でこの夏、熱中症になる製造部員はいませんでした。

残暑も厳しくなりそうですが、
平成最後の夏もあと少しなので、やり残したことがないように
皆さんも頑張りましょう。
posted by ギノーみそ at 11:13| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月09日

営業Mの食レポC

みなさんこんにちは 営業部Mです。

かなり暑い〜〜ですね!体調の方はいかがでしょうか?
熱中症に気を付けて、体調管理頑張りましょうね!

食欲がなくなるこの時期、美味しい混ぜご飯を紹介します。
伊予の鶏めし.jpg伊予の鶏めしの素    ひじき表面.JPG伊予のひじきごはんの素
あつあつご飯に混ぜるだけで簡単にできますよ!

今回は混ぜご飯を持って営業部Kさんと息子と3人で地元の海に釣りに行ってきました。
やっぱり夏は海ですよね!

朝一から弁当の準備!
鶏飯ごはん写真.jpgひしお混ぜご飯@.jpg
とりめしごはん    ひじきごはん   ひしおごはん

準備は万端で、大物釣果を期待しながら五色浜に行ってきました。
汗が止まらないくらい暑かったです・・・
久々の釣りでしたので、楽しくエンジョイできました。
水分補給を忘れずに、熱中症との戦いでしたが、美味しくお弁当もいただきました。
営業部Kさん(談) かなり美味しかったとの事。

時間も忘れて釣りに夢中になっていました。
気になる釣果ですが・・・
みんなの合計でグレ3匹・アジ3匹・ハギ1匹・石鯛1匹でした。
私は石鯛1匹のみでした。
ほとんど息子の釣果でした(笑)

夏休みのいい思い出となりました。
簡単に作れる混ぜご飯の素
秋の新米で作ってみませんか?
簡単にできますよ!味も絶品です。

以上、営業部M食レポCでした。
posted by ギノーみそ at 10:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする