2018年08月22日

芋炊き!!

こんにちわ!
夏が苦手な営業部のSです

今年の夏は猛暑で暑かったですね
それでもお盆が開けると、朝晩は涼しくなってきて
少しだけ、秋の訪れを感じられるようになってきました。

ところで、皆さんは「芋炊き」をご存知ですか?
10036882_35A.jpg
地域によって、具材など様々ですが、
里芋・しいたけ・こんにゃく・にんじん・鶏肉などを
甘めの出汁で煮た『愛媛の郷土料理』です。

ちょうど今頃から10月末くらいまで、
秋の月見を兼ねて屋外(河川敷など)で芋炊きを肴に
大勢で宴会をします。
まさしく、愛媛のソウルフードの一つです。

秋になると食べたくなる【ナンバーワン料理】で、
各家庭の食卓にも、ちょくちょく登場します!
(もちろん我が家にも!)

ギノーみそでも芋炊きを簡単に、とっても美味しく作れる
味しみ名人おでんだし』という商品があります。
「おでん」用のだし汁ですが、芋炊きにもぴったりです。
おでんだし400g.jpg

愛媛県内のスーパーでは、ほとんどの店舗で
この時期には「芋炊きコーナー」が設置されます。
2018082119220001.jpg
気になる方はぜひギノーみその「おでんだし」を使って
芋炊きを作ってみてはいかがですか?

iyomi.jpg


posted by ギノーみそ at 16:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。