2017年10月19日

みそ汁食べさせ隊@埼玉

お久ぶりです

今回は埼玉県東松山市のJA埼玉中央東松山直売所「いなほてらす」さんにお邪魔しました〜
IMG_20171008_122500.jpg

10月7日(土)〜8日(日)に新米祭りが行われ、おにぎり(新米)とお味噌汁でお客様をおもてなし

両日ともに沢山のお客様に来店頂き、愛媛の麦みその味を知って貰うことが出来ましたIMG_20171008_122517.jpgIMG_20171008_084804.jpgIMG_20171008_084734.jpg
野菜の詰め放題などイベントも沢山IMG_20171008_084724.jpg

次回は10月28日(土)〜29日(日) JA埼玉中央 小川直売所さんにて9:00〜
10月28日(土)JA埼玉中央 鳩山直売所さんにて9:30〜
10月29日(日) JA埼玉中央 滑川直売所さんにて9:00〜
それぞれ地元野菜をつかったみそ汁を無料配布致します ※なくなり次第終了
お近くにお立ち寄りの際は是非お立ち寄り下さい




posted by ギノーみそ at 23:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月30日

自家製甘酒に挑戦!!

こんにちは 管理部のIです。

美容や健康に効果的だと注目を集めている甘酒。

我が家の近所でもブームで、自家製の甘酒を度々頂きます。

各家庭で材料や作り方が違い、味もさまざまです。


先日、伯母に生米糀をもらったので、私も甘酒作りに挑戦。

と言っても、教えてもらったレシピが超簡単!

(不安になりネットでも確認)

まず、約60℃のお湯に米こうじを混ぜます。

それを炊飯器の保温でセットしてあとは放置するだけで完成です。


ん・・・出来栄えは微妙。

甘さはあるのだけど、酸味もあり、コクはなし。

原因を追求したところ、理由としては、

・温度を60℃以下または以上になっている

・かき混ぜができていない

・道具の殺菌ができていない等


やはり美味しいものを作るのには、正確さと几帳面さが必要なのですね。(笑い)

My甘酒も良いけれど、作る時間が無い方はギノーの甘酒をおすすめします。


糀あま酒300g赤_201706.JPG糀だけで作ったあま酒ストレート280g.jpg
ぜび飲んでみて下さい。

posted by ギノーみそ at 10:37| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月22日

愛媛が熱い!

こんにちは 夏が苦手な営業部のTです。

暑い日が続いてますが、みなさんは夏バテしてませんか?

私は毎年夏バテで食欲不振になってます。

この時期は特にバランスのいい食事と快眠を心掛けたいですね。

ところで暑いと言えば、今年は愛媛がめちゃめちゃ熱い!

64年ぶりに愛媛国体が開催されます。

みなさんは国体をPRしているこのキャラクターご存じですか?

img_mican_kokutai.gif

愛媛県民に愛されているゆるきゃら「みきゃん」

私の2歳の娘も大ファンです。

実はギノーみそにもこのキャラクターがパッケージされた商品があります。

愛のくにえひめ柚子しぼりぽん酢180ml.jpg柚子しぼりぽん酢しょうゆ180ml

鍋にはもちろんですが、暑いときは冷しゃぶなどに使っていただいてもとても美味しいです。

もし愛媛に来られたときにはお土産にいかがでしょうか?

posted by ギノーみそ at 10:27| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする